Наиболее важные пищевые источники витаминов
Витамины имеют особое значение для поддержания здоровья, работоспособности и активного долголетия человека. Они относятся к незаменимым веществам природного происхождения, которые в минимальных количествах поступают в организм и обеспечивают нормальное протекание обменных процессов.
Причины дефицита витаминов весьма разнообразны. Ведущими из них являются: интенсивные умственные и физические нагрузки; стресс; гипоксия; воспалительные заболевания органов системы пищеварения; дисбактериоз; вредные привычки;
Витамины в достаточном количестве содержатся в сырых овощах, фруктах, молоке, рыбе, мясе, злаках и других продуктах питания.
Витамин В1 содержится в бобовых, злаковых грубого помола, картофеле, свинине.
Витамин В2 содержится в злаковых грубого помола, молоке, молочных продуктах, яйцах, печени, почках.
Витамин В3=РР содержится в грибах, горохе, злаковых, моркови, мясе, печени, рисе.
Витамин В5 содержится во всех продуктах питания, особенно: грибы, молоко, мясо, рыба, яичный желток.
Витамин В6 содержится в бананах, бобовых, капусте, моркови, мясе, печени, сладком перце, рыбе (скумбрия, сардины), яичном желтке.
Витамин В9=Вс содержится в злаковых грубого помола, моркови, печени, помидорах, свежих листовых овощах, яйцах.
Витамин В12 содержится в молоке, молочных продуктах, мясе, печени.
Витамин В15 содержится в печени, отрубях, семенах растений, орехах.
Витамин С содержится в черной смородине (листья, плоды), перце, капусте, цитрусовых, киви, клубники, шиповники, облепихи.
Витамин Н содержится в бананах, бобовых (соя, горох и др.), дрожжи, капусте, молочных продуктах, моркови, орехах, отрубях, печени, пшенице, томатах, яблоках, яичных желтках.
Витамин А содержится в бараньей, говяжий, свиной печени, рыбе, молочных продуктах, сливочном масле, сырах, яйцах, фруктах, овощах, грибах.
Витамин D содержится в жирах, печени рыб (палтуса, трески, тунца), китов, яйцах, молоке, грибах.
Витамин Е содержится в миндале, кедровых и грецких орехах, фисташках, семенах подсолнечника, сое, кукурузе, ячмене, пшеницы, свекле, моркови, сельдерее, луке, овсе, перце, петрушке, листьях салата, помидорах, огурцах, печени, обыкновенной и черноплодной рябине, облепихе, крыжовнике, абрикосе, вишне, землянике, груше.
Витамин F содержится в растительном масле, зародышах пшеницы, миндале, авокадо, подсолнечнике, грецких орехах, сое.