~Virt-Life~

Объявление

Добро Пожаловать !!! Пишем не стесняемся !!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ~Virt-Life~ » а тут про всё)) » Все о братьях наших меньших


Все о братьях наших меньших

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

В частности, для кошек предлагаются своеобразные колпачки для когтей.

Отредактировано Загадкка (30-04-2009 11:05:03)

0

2

))

0

3

Московский длиношерстный той-терьер
Описание
Этот элегантный малютка-новичок в мире пород собак Шерсть длинная, с развитым украшающим волосом на ушах, ногах, шее и хвосте, который принято купировать. Живот сильно подобран. Морда заостренная, уши довольно крупные. Высота в холке 20 - 28 см, вес 2 - 3 кг. Окрас московского длинношерстного той-терьера может быть желтовато-коричневым, черным, коричневым, соболиным, палевым как сплошным, так и с подпалинами.

История
Одна из самых молодых пород, выведенных в России. Этот "москвич" появился на сцене в качестве выносливой маленькой собачки для дома, в котором ему требуется минимум жизненного пространства и корма. В становлении породы были использованы скрещивания длинношерстных чиуауа, английских той-терьеров и папийонов. Правда, более точно об этом могут рассказать в Москве. Работа с породой была начата в конце 70-х гг. В сравнении с историей возникновения собак эта порода еще совсем юная.

Характеристика
Московский той-терьер очень популярен в России, особенно в условиях города. Эта собака будет хорошо себя чувствовать в любой квартире, даже самой маленькой. Той-терьер легко дрессируется, а его содержание не представляет никаких сложностей.

+1

4

Чиуауа
Описание

Совершенно очевидно, что это крошечное существо - настоящая собака. Черепная часть в форме яблока плавно переходит через плоские скулы к заостренной морде. Высоко посаженные крупные уши в настороженном состоянии держатся вертикально, в расслабленном - под углом 45'. Тело удлиненное, спина прямая. Шерстный покров двух типов; короткий, плотно прилегающий и длинный, прямой или немного волнистый. Шерсть должна быть мягкой с развитым подшерстком. Допускаются любые окрасы - сплошные, пятнистые, разноцветные. Вес 0,5 - 3 кг. Высота в холке пропорциональна весу собаки.

История
Чиуауа, самая маленькая собака на свете, получила свое имя в имени штата Чиуауа в Мексике. Следы этой породы, по-видимому, ведут в Южную Америку. Известно, что собаки такого размера и типа почитались ацтеками как священное животное; их разводили тольтеки в IX в. и называли "течичи", возможно, вывели породу инки. Разгадать тайну появления всех собак на Южно-Американском континенте пытались многие ученые, но разрешить ее до конца так и не смогли. Если собаки действительно существовали в Америке, особенно в период цивилизации инков, то они были сохранены прибывшими туда испанцами. По другим сведениям, однако, конкистадоры встретили в Южной Америке только лазающих по деревьям и не способных лаять грызунов, которые, конечно, не могли быть предками нашей чиуауа. Некоторые считают, что в истории чиуауа не обошлось без участия китайцев, славившихся своим умением выводить карликовые породы. Подтвердить причастность к формированию породы китайцев могут результаты проведенных недавно скрещиваний с китайской хохлатой собачкой. Современное поголовье чиуауа получено путем отбора собак американского происхождения.

Характеристика
Быстрая, чуткая, очень живая, смелая и подвижная чиуауа любит подолгу бегать кругами. В крошечной собачке, умещающейся в кармане, бьется львиное сердце.

0

5

Кай лео
Описание

Кай лео - маленькая, но крепкая собака, унаследовавшая от каждого из своих двух предков только самое лучшее. Высота в холке 20 - 31 см, наиболее предпочтительны собаки ростом 23 - 28 см. Для своего размера эта собака имеет хорошо развитые костяк и мускулатуру. Движения легкие и свободные. Шерсть длинная и густая, прямая или слегка волнистая, естественно распадается на пробор вдоль спины, придавая этой породе особую привлекательность. Окрас обычно черно- белый в различных сочетаниях, но иногда золотистый с белым или сплошной. Встречается окрас от черного до графитного.

История
Кай лео, бесспорно, новичок в мире пород собак. Эта порода была заложена в 1972 г. на основе скрещиваний лхасских апсо с мальтезами с последующим 20-летним ведением линейного разведения для создания желаемого типа. Родина кай лео - Калифорния. Порода приобрела многочисленных поклонников, способствующих ее становлению. Небольшой рост и хороший характер ставят кай лео вне конкуренции в мире сокращающегося жизненного пространства и растущего числа владельцев собак.

Характеристика

При разведении породы большое внимание уделяется характеру и темпераменту. Кай лео добр и приветлив только с членами семьи, в которой он живет. У лхасского апсо он перенял недоверчивость к посторонним и поэтому будет превосходным сторожем. Эта собака не лает понапрасну, но и не боится людей. Шерсть требует регулярного расчесывания и небольшого тримминга, но стрижка недопустима.

0

6

Лхаский апсо
Описание
Как гласит древняя легенда загадочного, полного тайн Тибета, проницательный взгляд темно-карих глаз лхасского апсо, скрытых вуалью ниспадающей шерсти, способен прочесть самые сокровенные мысли и дурные замыслы. Экзотический облик придает лхасскому апсо очень длинная, густая, прямая, тяжелая шерсть. Окрас может быть золотистым, песочным, медовым, желательно с зачернением на концах ушей, хвосте и бороде, другие окрасы могут быть следующими: серый с проседью, графитный, дымчатый, двухцветный, черный, белый, коричневый. Богато опушенный хвост в крупном кольце закинут на спину. Голова сильно обросшая, узкая, среднего размера, с усами и бородой. Высота в холке 25 - 28 см.

История
В глубине крупнейшего континента мира, в древней горной стране Тибете, существуют собаки с укороченной головой, выведенные на основе местных небольших собак, применявшихся для охраны храмов. Эти собаки послужили основой для создания поголовья лхасских апсо. В VII в. их разводили и держали как священных животных, своего рода амулетов, из-за сходства со львом. И действительно, внешне лхасский апсо напоминает священного льва, символа господства Будды над царством животных Тибетские монахи очень гордились своими храбрыми собаками и считали, что в них переселялись души праведных лам, достигших Нирваны.

Характеристика
Лхасский апсо сохраняет так ценившийся в его прошлом инстинкт сторожа, охраняя свой дом и семью. К посторонним он относится настороженно. Живой, хотя и с некоторым налетом самоуверенности лхасский апсо окружен почетом и уважением как в собственном доме, так и на выставочном ринге.

0

7

Мальтез (Мальтийский бишон)
Описание

Это приземистая собака с обильной длинной шерстью чисто-белого цвета. Сложение пропорциональное, грудная клетка хорошо развита. Шелковистая, очень длинная и никогда не сваливающаяся шерсть не препятствует движению. Глаза овальной формы, выразительные, не навыкате. Голова средней длины, пропорциональна размерам тела. Хвост закинут на спину, покрыт длинной ниспадающей шерстью. Высота в холке не превышает 26 см: вес 2—3 кг. Чисто-белый окрас предпочтителен, хотя допускается лимонный оттенок на ушах.

История
На протяжении долгого времени древняя собака с острова Мальта считалась у ценителей прекрасного показателем престижа из-за своей чистопородности. Красота и привязчивый характер вписывались в миролюбивое общество, в котором жила эта ласковая собака. Во времена Фидия эти бишоны были чрезвычайно популярны у римских матрон. Мальтез не только украшал покои, но и расправлялся с крысами не хуже терьера и испытывал особое отвращение к кошкам. Не будь у мальтеза такой обильной шерсти (которая, несомненно, особо ценится), он мог бы работать норной.

Характеристика
Мальтез вовсе не хрупок и изнежен, как это может показаться, он вынослив и подвижен, легко приспосабливается к самым разным климатическим условиям. Мягкий характер, покладистость, приподнятое настроение и живость отличают эту породу. Прекрасно подходит тем, кому нравится возиться со своими любимцами.

0

8

Сиамская кошка (сиам) 

Государство Таиланд в прежние времена именовалось еще Сиам. Поэтому порода кошек, возникшая на территории этой страны более 600 лет назад, получила название сиам. Предполагается, что предком ее была местная бенгальская кошка. Известно много разновидностей сиамов, различающихся по окраске. Ценились они очень дорого и жили только во дворцах правителей.

Во второй половине XIX столетия правитель Сиама отправил в Европу в качестве подарка высокопоставленным особам несколько десятков сиамов. В 1884 году английский консул из Бангкока привез в Лондон это животное. В 1901 году был организован британский "Клуб сиамов", а в 1902 году на нее утвержден стандарт. Затем эта порода стала вывозиться в Америку и другие страны. В Россию сиам впервые была завезена в самом начале XX столетия. В результате встречи с другими породами и местными кошками она утратила свою чистопородность. На ее родине в Таиланде произошло то же самое. Поэтому сейчас Ассоциация охраны диких животных Таиланда возобновила работу по увеличению численности сиамов и восстановлению чистоты породы. Много занимаются разведением сиамов в Англии.

Современный сиам выглядит несколько суровой и замкнутой, отрицательно реагирует на посторонние шумы. Тем не менее это симпатичное, ласковое, нежное животное, очень преданное своим хозяевам, быстро реагирует и приспосабливается к изменениям в их настроении. Всегда радостно встречает их возвращение домой. Поэтому по праву пользуется большой популярностью среди любителей.

Кошка небольшая по размерам, легкая.

Голова средней величины, пропорциональна по отношению к туловищу. Имеет клиновидную форму, с острием, начинающимся от конца носа. Нос длинный, прямой, продолжает линию лба без излома. Подбородок и челюсти умеренной величины. Уши удлиненные, большие, широкие у основания и заостренные на концах. Глаза округлые, слегка раскосые, неглубоко посаженные, желто-голубые или янтарные.

Шея длинная, стройная. Туловище мускулистое, гибкое, несколько вытянутое, пропорционально сложенное. Плечи примерно одинаковой ширины с бедрами. Спина и поясница прочные.

Ноги относительно длинные, тонкие, стройные, крепкие. Задние несколько длиннее передних. Лапы маленькие, овальные. Хвост длинный, тонкий, заостренный на конце, обычно окрашен в черный цвет.

Шерсть очень короткая, густая, блестящая, плотно прилегающая к коже. Наиболее распространена двухцветная масть. Все сиамы имеют акромеланический окрас, то есть разный цвет основной шерсти и волосяного покрова на мордочке, ушах, ногах и хвосте. Такой окрас еще называют "пойнт". Рождаются они светлыми и только потом темнеют. Известно 18 разновидностей сиамов цвету шерсти.

0

9

Оцикет 

Название новая порода получила благодаря сходству кошек этой породы со своим дальним родственником - оцелотом. Оцикет действительно напоминает дикого кота оцелота в миниатюре. В 1964 году Вирджиния Дейл из американского штата Мичиган, занимаясь разведением сиамских кошек, с целью получения животных с окрасом табби скрестила сиамских кошек с абиссино-сиамскими метисами. Таким путем был получен котенок с кремовой шерсткой в золотистых пятнах, чей окрас напоминал по характеру окрас дикого кота оцелота. Того котенка назвали Тонга. Это был кот, которого впоследствии кастрировали и продали, но, тем не менее, он стал первым представителем новой породы оцикет. С помощью ученых-генетиков заводчица разработала программу селекционной работы по выведению оцикета. Проводились скрещивания, в которых использовались абиссинские, сиамские, американские короткошерстные и некоторые другие породы пятнистых кошек. В 1987 году порода была официально зарегистрирована в США. Затем, некоторые заводчики продолжали скрещивать этих кошек с абиссинскими, для того, чтобы снизить степень близкородственного разведения и улучшить тип. В настоящее время порода считается "устоявшейся" и скрещивания с другими породами не допускаются. Почему? Почему выбирают эту породу? Этот вопрос звучит довольно часто. Прежде всего, потому, что оцикет обладает редкой привязанностью к своему владельцу, и, кроме того, он необычайно красив, выглядит, как дикая кошка, а характер у неге, как у ягненка. Когда мне в 1995 году впервые представили оцикета, я была просто сражена. Я ушла с котенком, которому было тогда 6 месяцев. Этой породой я и сама очень заинтересовалась, потому что она напоминала дикую кошку в миниатюре. Мой первый оцикет Лук д'Индиана был с голубыми пятнами (этот окрас также существует в породе), и он принес много радости не только мне, но и всем окружающим. Позже нашу семью пополнили и другие кошки. Характер Оцикет - веселая игривая кошка, очень преданная и ласковая, с мягким, как воск, характером. О ней нередко говорят, что это "кошка-собака"! Действительно, она часто ведет себя, как собака: приносит мячик, прибегает на свое имя и приходит поласкаться, как верный друг - собака. Эта кошка никогда не прячется, если в гости приходят родственники или знакомые, наоборот, она очень общительна. Она хорошо переносит переезды и легко приспосабливается к новому месту.

От сиамских кошек оцикет сохранил потребность "поговорить", но в меньшей степени. Мяуканьем он выражает какую-либо просьбу или привлекает к себе внимание.

Оцикета легко воспитывать и прививать ей правила поведения, принятые в вашем доме.

Содержание и советы Оцикет - выносливая здоровая кошка и не требует сложного ухода. Во время линьки ее нужно периодически чистить щеткой. Чтобы шерсть блестела, ее протирают замшей. Эта кошка очень игривая, поэтому нужно позаботиться, чтобы ей не было скучно, например поставить специальное дерево. Очень хорошо, если есть возможность выходить в сад (надо отметить, что оцикет от дома не уходит). Мои кошки живут вместе с собаками, попугаями и черепахами, и все хорошо понимают друг друга.

Описание породы

Оцикет - крупная мускулистая кошка крепкого сложения (кошки несколько меньше, чем коты). На лапах у кошки колечки, а на шее -незавершенный ошейник. Пятна расположены по всему телу и на хвосте, они удлиненной формы, обрамлены пятью колечками, тон по краям пятен более насыщенный. Как и у всех табби, на лбу у этих кошек "М" и отчетливо заметный скарабей. Голова скорее округлой формы, но приближается к треугольнику. Морда почти квадратная, не заостренная, подбородок сильный. Глаза миндалевидной формы, далеко расставлены, цвет может быть золотисто-желтый, оранжевый, зеленый и голубой, в зависимости от цвета пятен. Уши довольно крупные, расположены по бокам головы, иногда на кончиках бывают кисточки, как у рыси. Шерсть тонкая и глянцевая, с зонарно окрашенными шерстинками.

Окрасы

У оцикета очень широкая гамма окрасов. Наиболее распространенный окрас шоколадный (шоколадные пятна на более светлом фоне, почти оранжевом), коричневый (черные или коричневые пятна на интенсивно теплом фоне), корица (пятна светло-коричневого цвета на фоне агути цвета слоновой кости), голубой (голубые пятна на бледно-голубом фоне), лиловый (рыжие пятна на бледно-голубом фоне агути), желто-рыжий (рыжие пятна на фоне слоновой кости). Все окрасы существуют также в серебристом варианте (фон очень светлый, почти белый, серый для черно-серебристого). Пятнистый окрас колор-пойнт, о котором говорят очень редко, также присутствует во всей гамме окрасов, перечисленных выше. Пятна у кошек пойнтового окраса выражены очень слабо, как тени, на туловище, а также на лапах и хвосте; глаза при этом окрасе голубые, как у сиамских кошек, причем голубые глаза допускаются только у оцикетов колор-пойнтов.

Этих кошек разводят в США, есть несколько питомников во Франции.

0

10

Египетская мау 

Египетская мау в течение многих поколений сохранялась лишь в пределах своей родины, впервые в США ее увидели в 50-е годы. Княгиня Трубецкая владела парой таких кошек, их звали Гепа и Лудоль и они были родом из Египта. Их пятнистая окраска (мелкие крапинки) напоминала расцветку кошек на древнеегипетских барельефах. Между такими кошками и современными им божествами существовали тесные связи. Бог Солнца Ра, который в схватке уничтожил Большого Змея, принял внешний вид пятнистой кошки мау.

Отметины мау играют важную роль в стандарте породы египетская мау в США - Ассоциации любителей кошек США. На лбу должен быть характерный рисунок в виде буквы "М", как бы нахмуренные брови уходят к затылку и делятся на два пятна вдоль спинного хребта. Они срастаются снова через бедра, чтобы образовать четкую линию. Хвост опоясан широкими полосками и заканчивается черным кончиком. Вокруг каждого глаза допускаются две "обведенные" линии, расходящиеся по обе стороны морды. Полосатость просматривается на ногах, с явными парными пятнами. На нижних частях тела пятна должны контрастировать с относительно светлым окрасом шерсти.

В последние годы выведены четыре разновидности египетских мау: серебристый с пятнами цвета древесного угля; медовый - с темными пятнами; дымчатый - с телом цвета древесного угля с белым подшерстком и темными пятнами; оловянный - с темно-серыми или коричневыми пятнами на бледном желто-коричневом фоне. Изредка встречаются кошки с мелкими и многочисленными пятнышками - так называемым "форелевым" рисунком. Глаза в каждом случае должны быть цвета зеленого крыжовника, хотя эта черта не всегда проявляется у молодых мау.

Тип египетских мау напоминает абиссинский. Это как бы смесь между восточной внешностью сиамских и приземистым экстерьером длинношерстных. Мускулатура остается важной особенностью внешности, мау - крепкие коты. Шубка должна быть короткой и блестящей. Это настороженные кошки, в отношении посторонних людей проявляют сдержанность.

Уши среднего размера или большие, острые на концах, высоко поставленные, далеко отстоящие друг от друга. Могут заканчиваться кисточками.

Глаза большие, миндалевидные, посаженные слегка наискось по направлению к ушам. Идеально, если глаза имеют цвет неспелого крыжовника, хотя этот признак был не очень характерен для ранних египетских мау.

Шерсть густая, шелковистая, средней длины, но достаточной для того, чтобы иметь 2-3 тикинговых кольца. По типу эти кошки имеют много общего с абиссинскими. Такая же фактура шерсти - короткая и блестящая.

Что касается окраса, то стандарт CFA предъявляет следующие требования к рисунку и окрасу шерсти породы египетская мау. На лбу обязателен рисунок, напоминающий жука скарабея с отметинами, уходящими назад и разделенными на отдельные пятна вдоль спины. На хвосте - кольца толстые, конец хвоста темный.

Предпочтительны три окраса: бронзовый, переходящий в кремовый с коричневыми пятнами; серебристый со схожим распределением цвета, но с черными отметинами; дымчатый - цвета древесного угля с черными отметинами.

Отредактировано Загадкка (04-05-2009 14:11:06)

0

11

Персидская кошка 

Первые длинношерстные кошки были завезены в Европу итальянским путешественником Пьетро Делла Валле в начале ХVI века из провинции Харассан, что располагалась в Персии. Внешний вид этих кошек был совсем другой, нежели у современных персидских кошек и скорее напоминал сегодняшних ангорок или ванов. Как выглядели первые восточные красавцы-персы сегодня можно увидеть лишь на старинных средневековых рисунках и гравюрах. Интересно, что в различных странах пушистых кошек называли по-разному: азиатская кошка, китайская, индийская и даже русская. Свое название кошки получали от той страны и местности, откуда они были вывезены. Многие путешественники доставляли пушистых кошек из Азии и утверждали, что они происходят от дикой барханной кошки и манула. Но название "персидская кошка" закрепилось за длинношерстными кошками и сохранилось до наших дней. Вероятно, это название не указывает на истинное происхождение этих животных, а просто явилось данью моде.

Скорее всего длинная, декоративная шерсть образовалась в результате случайной мутации (мутация - неожиданное появление нового, генетически передающегося признака у особи, ранее отсутствовавшего в породе) или явилась результатом селекционной работы и напрямую связана с резкими отличиями этой породы от других. Об этом говорит существование сходных с ними по облику персов, выведенных в разных странах при скрещивании аборигенных (местных) особей с пушистыми азиатскими кошками.

В XIX веке в Британии всех длинношерстных кошек условно разделяли на ангорских и французских. Последние отличались низким ростом - приземистостью, массивным костяком, округлой и тяжелой головой с большими и прямо поставленными глазами. В Германии некоторые селекционеры пытались выводить длинношерстную, массивную кошку на основе местных "лонгхаров" и ангорских кошек. Вероятно, таким путем сформировался современный перс, который сегодня является наиболее известной и самой популярной породой.

0

12

Вы знаете, что целебный эффект могут оказывать не только собаки и кошки? Катание на лошади помогает людям с нарушениями психики, а общение с волнистыми попугайчиками облегчает боли в сердце. Да, мы говорим о лечебной системе анималотерапии, когда вместе с обычным лечением больному предписано общение с домашним животным.
Швейцарские зоологи доказали, что пожилые люди, в доме которых есть кошка, обращаются к врачу в среднем на 16 процентов меньше, чем не имеющие кошек. Медицине известны случаи, когда контакт с собакой или кошкой оказывался единственным средством помочь больному человеку. Если рядом с вами постоянно находится вспыльчивый, и неуравновешенный человек - подумайте о том, чтобы завести шар-пея. Эта порода, которой более 2000 лет, считается лечебной из-за особого биополя. Присутствие в доме такой собаки успокаивает, нормализует артериальное давление, снимает головные боли. Общение с шарпеем рекомендуется нервным и раздражительным людям, которые и сами мучаются от своего нрава, и другим доставляют много неприятных переживаний. Кроме того, психологи считают, что любая собака, выражающая всем своим существом преданность хозяину, оказывает ему неоценимую психологическую поддержку. Более того: эта поддержка оказывается существенней, чем поддержка близкого человека. Эксперименты доказали интересный факт: если вы делаете какую-то работу и рядом с вами находится близкий человек - вам тяжело. Вы стараетесь сделать все намного лучше, а… получается «как всегда» - тарелка падает, батарейки отключаются. А если вы ту же работу выполняете, но рядом с вами - собака, то у вас все получается «на ура». Причем делаете вы все лучше, чем в одиночестве. Так что если вы пишете курсовую работу, диплом или ремонтируете утюг - присутствие собаки помогает вам независимо от того, осознаете ли вы это, или нет. В другом исследовании, проведенном в Лос-Анжелесе в 1990 году, было обнаружено, что тем пожилым людям, которые имеют собаку, приходится посещать врача гораздо реже, чем их сверстникам, не имеющим собаки. Впрочем, исследователи в данном случае были более скептичны к полученным результатам. Видимо, дело здесь не только в преданной любви со стороны животного и не в особых целебных качествах собаки, а всего лишь в том, что хозяину в любую погоду приходится совершать с ней регулярные прогулки, а это полезно для здоровья. Несколько по-иному на все это посмотрел западногерманский врач Михаэль Фокс. Он убежден, что для здоровья человека полезно гладить собак и кошек. Он провел по этому поводу специальные исследования, которые показали, что у человека, гладящего животное, снижается частота пульса, спадает напряжение напрасно сокращенных мышц, наступает общее расслабление мускулатуры, улучшается пищеварение. Так что если вы заняты сложными и утомительными упражнениями по релаксации, - подумайте о столь простом и естественном способе, как почесать спинку или живот вашей домашней животинке. Роль домашних животных в обеспечении душевного комфорта в 1980 году серьезно изучали в Филадельфии. Исследователей интересовал вопрос: влияет ли присутствие домашнего животного на процесс выздоровления у людей, перенесших инфаркт. Как оказалось, люди, которые перенесли инфаркт, гораздо реже становятся жертвами второго инфаркта, если в их семье есть домашнее животное. Оказалось также, что роль кошек и собак в выздоровлении даже выше, чем роль любящей семьи пациента. Тезис о том, что роль домашних животных много важнее по сравнению с ролью родных и близких, вообще проходит красной нитью через многие исследования. Так или иначе, но между человеком и его домашним животным возникает определенное коммуникативное поле, которое обладает огромными преимуществами по сравнению с любой другой межличностной коммуникацией. О преданности собаки, например, ходят легенды. Собака (реже - кошка, так как «ходит сама по себе», - зато сколько ассоциаций на слово и образ «котенок»!) вообще воплощает в себе недостижимый идеал преданности, верности, любви и привязанности, которые просто не найти в мире людей и их взаимоотношений. Вероятно, это идеализированное представление настолько сильно в нас, настолько «в крови» за тысячи лет нашего симбиоза, что лишь одно присутствие совершенно постороннего, но дружелюбно настроенного симпатичного пса немедленно снижает давление и частоту пульса как у детей, так и у взрослых.

0

13

Кошка - животное, сложное для общения, потому что она, как известно, всегда сама по себе.

Английские  психологи попытались охарактеризовать любителей кошек и пришли к интересному выводу - кошек любят очень женственные натуры с хорошо развитым эстетическим восприятием, причем подавляющее большинство их очень красивы и, вероятно, поэтому обладают капризным характером.

Мужчины нетрадиционной ориентации также скорее выберут себе в компаньонку кошку. Действительно, кошка более закрытое, недоступное для понимания животное. Но и среди них есть свои "собаки" - преданные и общительные.

Персидские кошки тихие и нежные, очень подходят тем, кто любит долгими зимними вечерами посидеть перед телевизором и попить чай с вареньем.

А вот ангорская - подвижная и общительная. Она больше подойдет для тех, кто предпочитает подвижный образ жизни, но при этом умеет ценить прекрасное.

Британы очень интеллигентны и ласковы, но не всегда хороши для семей, где есть дети. Пассивные и мягкие, британы часто страдают от чрезмерной активности и тисканья. Но если вы хотите сделать живой подарок пожилому человеку, лучшей породы не сыскать. То же самое относится и к русской голубой.

Сиамы игривы и требуют к себе внимания. Они очень любят компании и, когда приходят гости, "тусуются" вместе с ними. Сиамская кошка считается самой "собачьей" из всех кошек, она, как и собака, любит быть в курсе всех дел. Поэтому эта кошка хороша для тех, кто любит собак, но не может себе позволить их держать.

Ну а самые простые - дворовые полосатые, крапчатые, рыжие и пестрые - пожалуй, самые интересные кошки, потому что они непредсказуемы и каждая имеет свою изюминку. И если у вас есть чувство юмора, такая кошка вам подойдет больше всего.

0

14

класс какие они хорошенькие у самого собака кошка )

0

15

Шиншилла
Шинши́ллы (лат. Chinchilla) — род шиншиллы семейства шиншилловых отряда грызунов. Различают два вида: малая длиннохвостая или береговая шиншилла (лат. Chinchilla Lanigera) и короткохвостая или большая шиншилла (лат. Chinchilla Brevicaudata). Естественный ареал обитания — пустынное высокогорье Анд в Чили, Перу, Боливии и Аргентине. Шиншиллы являлись объектом интенсивной охоты из-за ценного меха, что привело к сильному уменьшению их численности. На данный момент шиншиллы занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов. Длиннохвостые шиншиллы разводятся на мех на фермах во многих странах, а также распространены в качестве домашних животных.
Мех
Следствием проживания в холодном горном климате является густой и тёплый мех. Шиншиллы являются рекордсменами по плотности меха среди животных — на один квадратный сантиметр кожи приходится более 25000 волосков. Такая высокая плотность обеспечивается необычным строением меха: из каждой волосяной луковицы растут 60—80 тончайших волосков. Жёсткие остевые волосы у шиншилл отсутствуют, пуховые волосы имеют толщину всего лишь 12—16 микрон, кроющие волосы — 24—28 микрон и на 4—8 мм длиннее пуховых. Мех шиншилл настолько плотен, что в нём не могут обитать паразиты, обычные для других пушных животных. У шиншилл отсутствуют потовые и сальные железы, при попадании в воду мех сразу намокает и животное не может держаться на поверхности. Для избавления от влаги, удаления выпавших волос и очистки меха шиншиллы регулярно купаются в вулканическом пепле и мелкой пыли.
История
Свое название шиншиллы получили от имени обитавшего в Южной Америке индейского племени Чинча. Индейцы охотились на шиншилл, питались их мясом, укладывались спать на сшитые из шкур одеяла и шили из них одежду. Поэтому испанцы и назвали шиншилл «чинчиллами», что позже трансформировалось в «шиншилл». В 15-м столетии индейцы народности чинча были завоеваны могущественными инками. Инки тут же запретили чинчам носить халаты из шиншилл, мех которых немедленно стал мехом знати и украшал плечи тех, кто имел благородное происхождение. В XVI в. инки в свою очередь покорились испанцам, которые, как известно, принялись грабить индейцев направо и налево. А уж испанцы привезли мех шиншилл в Старый свет.

В Европу шиншилла попала после того, как один испанский эмиссар, посылая своей королеве ящик, заполненный драгоценностями и золотом, завернул его для сохранности в индейский халат из шиншилл. Меж тем, курьер, который должен был доставить ящик в Испанию, выкрал драгоценности и золото, и засунул туда халат, которым этот ящик был обернут. Боясь королевского гнева, предприимчивый курьер поспешил скрыться. Однако королева пришла в такой восторг от халата, что повелела отыскать посыльного и привести к ней. Бедняга ожидал пыток и смерти, а вместо этого был жалован рыцарским чином. Королева никогда не видела столь «редкого и изысканного меха, более красивого и роскошного, чем любой известный ей…» Так шиншиллы были «цивилизованы», вернее, «европеизированы», и с тех пор все испанки жаждали получить пелеринку из шиншиллы, такую же, как у королевы. Никогда они не видели меха столь мягкого, светлого, таких деликатных оттенков серо-голубого цвета, с таким тонким, почти радужным переливом. Мех превратился в источник вечного увлечения и зависти у всех, кто был достаточно удачлив зреть его на королевских плечах. Спрос на шиншилл оказался столь огромен, что испанцы в Южной Америке принялись добывать зверьков еще с большим рвением, чем они искали золото и драгоценности. И все равно предложение отставало от спроса по мере того, как слух об этом редком и красивом мехе распространялся по Европе. Меж тем в Андах появились британцы, которые не менее рьяно принялись осваивать континент. С собой они привезли лис, дабы времяпрепровождения ради, заниматься лисьей охотой, без которой, как известно, англичанин не мыслит себе жизни. И вот по субботам британцы охотились на лис, а во все остальные дни не пойманные лисицы охотились на шиншилл. В результате к концу XIX в. шиншилл в Андах почти не осталось.

В 1918 году правительства Чили, Перу и Боливии подписали соглашение о запрете экспорта шиншилл и охоте на них, но истребленным почти под корень шиншиллам это уже помочь не могло. В том же году некий Матиас Чапмен, горный инженер в Чили, знакомится с этим бесценным зверьком.

Кто то должен был изменить ситуацию и спасти шиншилл от вымирания, и таким человеком стал Матиас Чапмен. В 1918 году, Матиас работал в «Анаконда Коппер» в Чили, индеец принёс в их лагерь шиншиллу, пойманную для продажи. Зверёк заинтересовал Чапмена и стал его любимцем. Он не мог тогда предположить, что разведение этих животных станет смыслом его жизни. Но с каждам днём он увлекался всё больше и больше идеей создания фермы в Америке, которая будет специализироваться на разведении шиншилл в качестве домашних животных. Чуть позже ферма мечты представлялась ему уже фермой для разведения шиншилл на шкурки. В любом случае, основной задачей Чапмен на данном этапе стал отлов как можно большего количества особей и их транспортировка в Америку. Целый год Чапмену отказывали в разрешении на отлов, но он не оставлял свою идею и продолжал просить о разрешении. Необходимо было найти выход из создавшейся ситуации. В 1919 году инженер меднорудной компании «Анаконда Коппер» настойчивый калифорниец М. Ф. Чапмен добился разрешения на отлов шиншилл с целью разработки технологии их разведения. Следующей трудностью на пути Чапмена стал поиск шиншилл. Стоит добавить, что шиншиллы делятся на короткохвостую и длиннохвостую, обычно для которой являются высокогорные районы Анд (от 900 до 3000 метров над уровнем моря). Так как большинство шиншилл, обитающих в низменных районах, было истреблено из-за своей доступности, Чапмен приступил к поиску длиннохвостых шиншилл, выбравших себе для жизни труднодоступные районы Анд. Поиск и отлов шиншилл, производившийся в течении трёх лет (с 1919 по 1922 год), был осложнён большими расстояниями, которые необходимо было преодолевать для обнаружения зверей. Обследованы были все территории, включая Перу. Жильё Чапмен и его наёмных индейцев (ловцов) находилось на большой высоте, это затрудняло доставку провизии и остальных принадлежностей необходимых для жизни. По крупицам собирал Чапмен своё поголовье шиншилл… Одна из шиншилл была поймана на расстоянии четырёх недель пути от лагеря, и всю обратную дорогу шиншиллу кормили, но не поили, так как индейцы полагали, что шиншиллам не требуется вода для питья. Предполагается, что высота, на которой поймали эту шиншиллу, колеблется между 4000 метров и 5500 метров!!! Потребовалось три года, на сборы всех одиннадцати особей пригодных для размножения. История умалчивает о том, сколько из них длиннохвостых и сколько короткохвостых. Известно лишь то, что было только три самки. В 1922 году Чапмен начал свой путь домой. Как уже говорилось, лагерь Чапмена находился на высоте около трёх тысяч метров над уровнем моря. Спуск происходил в три этапа: животным нужно привыкнуть и адаптироваться к новым условиям. Всю дорогу маленькие пленники находились в клеточках, с особой любовью смастерённых Чапменом, они были задрапированы, чтобы шиншилл не иссушило солнце, и охлаждались льдом во избежание перегрева. Благодаря такой заботе Чапмен, все одиннадцать животных добрались до пункта назначения целыми и невредимыми. Одновременно Чапмен стал Добиваться разрешения на вывоз шиншилл за пределы Чили, в США. Ещё год Чапмен ждал согласия со стороны Чилийского правительства. И вновь, его упрямство одержало победу над законом. В 1923 году Матиас Получает право вывоза столь ценного груза. После спуска с гор, шиншиллы путешествовали на поезде к побережью, потом на прибрежном пароходе к порту Кальяно. В Кальяно Чапмену и его жене пришлось прибегнуть к хитрости, чтобы оказаться на борту японского грузового судна, следовавшего в Калифорнию. Все одиннадцать шиншилл были пронесены тайком от командира на борт в карманах, знакомыми Матиаса Чапмена. Только после отплытия Матиас признался капитану, что на борту находятся шиншиллы. Капитан пригрозил Чапмену судом если шиншиллы причинят какой либо вред. Для спасения шиншилл от жары во время поездки Матиас и его жена постоянно охлаждали клетки при помощи влажных полотенец и льда. Когда Матиас Чапмен и его жена прибыли в Сан-Педро 22 февраля 1923 года, у них было двенадцать шиншилл: один зверёк погиб во время пути, но зато одна самочка родила двух малышей. Место под строительство первой фермы шиншилл было выьранно высоко в горах Техачали. Но и здесь Чапмена ожидали новые трудности: состав ключевой воды по мнению Чапмена, не подходит для шиншилл и могло помешать размножаться. На такое хозяйство не могли не обратить внимание воры. Они сломали замки на домиках шиншилл и украли больше половины поголовья. Операция по поимке вора и спасению шиншилл закончилась не слишком удачно: часть животных погибла при транспортировке по горячей пустыне на машине, остальные же были всё-таки вывезены в Европу. Все попытки Чапмена вернуть питомцев из Европы, к сожалению, не имела результатов. Такие разочарования и потери натолкнули Чапмена на решение перевезти свою ферму в район Лос-Анджелеса, а именно, вместечко Инглвуд. При постройке второй фермы Матиас учитывал все особенности поведения шиншилл и их потребности, воссоздал условия максимально приближённые к привычным. Это, согласитесь, в условиях Лос-Анджелеса было нелегко. Были построены кирпичные домики, комнаты в которые были достаточно большими и высокими (настолько, высокими, что человек мог ходить по убежищу, не нагибаясь). Каждая такая комнатка была оборудована всем необходимым и изолированным убежищем. Чапмен беспокоился о создании необходимых условий и оптимальной окружающей среде больше, чем об экономической стороне предприятия. Благодаря такой заботливости и изобретательности Чапмена, его шиншиллы процветали. Матиас Чапмен скончался 26 декабря 1934 года, спустя 11 лет после начала приручения шиншилл. Великий эксперимент Чапмена закончился одомашниванием и промышленным разведением шиншилл. И в каждой домашней шиншилле течёт кровь тех одиннадцати зверьков, что были вывезены Чапменом из Чили в 1923 году. Некоторые из этих одиннадцати шиншилл пережили Чапмена. Один из них, а именно «восьмой» (восьмой по счёту пойманный зверёк), по имени Хуфф (в честь кузнеца строившего клетки для транспортировки зверей из Чили) прожил 22 года. Точно его возраст установить было невозможно, потому что он родился на воле и никто не знал, сколько ему было лет, когда его поймали.

После смерти М. Ф. Чапмена дело продолжил его сын — Р. Чапмен, основавший в 1942 году собственную ферму по разведению шиншилл.

Спустя десятилетие разведением шиншилл занялось большинство развитых стран Европы, Азии и Австралии. Совершенствовались технологии и оборудование, проводились экспериментальные работы по улучшению необходимого грызунам микроклимата и повышению качества меха, что не могло не отразиться на его стоимости. Например, в 1930—1950 годах цена одной шкурки составляла уже тысячу долларов.

В Россию разведением шиншилл стали заниматься только в 1964 г. Для этого из за рубежа специально были привезены 100 шиншилл. Часть партии отдали подмосковному Научно-исследовательскому институту кролиководства и звероводства, где советские учёные провели большую работу. К сожалению, многие зверьки погибли, и исследовательская программа была свёрнута. Вторая часть партии шиншилл оказалась в кировском Всесоюзном научно-исследовательском институте охотничьего хозяйства и звероводства. Здесь исследователи оказались более заботливыми, шиншиллы прекрасно прижились в новых для них условиях и вскоре стали размножаться. Работа шла настолько успешно, что спустя несколько лет после многочисленных экспериментов, направленных на акклиматизацию животных, учёные произвели первые выпуски зверьков на волю. Проводили их в горных районах СССР: на отрогах Западно-Памирских хребтов, спускающихся к реке Пяндж от Иола до Ишкаима; в высокогорной засушливой пустыне Восточного Памира в районе Мургаба; в районах Кавказа в Джульфинском районе. Получить точные сведения о том, прижились зверьки или нет, к сожалению, не удалось, так как отслеживать шиншилл довольно трудно из-за их скрытого образа жизни. Однако местные жители сообщали, что видели в горах незнакомых до этого времени животных. К 1980-м годам мех шиншиллы стал очень популярным, а число шиншилловодов резко возросло. В этот период и вплоть до начала 1990-х годов шиншилл разводили в основном для продажи. За всё время разведения шиншилл людям удалось не только увеличить их численность, но и усовершенствовать методику их размножения в неволе и технологию выделки шкур.

К настоящему времени шиншиллы являются одними из самых известных животных в мире. И дело не только в их красивом и дорогом мехе: людям настолько понравились эти симпатичные, сообразительные и дружелюбные грызуны, что их с удовольствием стали держать дома в качестве декоративных животных. Особой популярностью шиншиллы пользовались в странах Западной Европы и Северной Америки, а также в некоторых развитых государствах Юго-Восточной Азии.

0

16

Шиншиллы

Отредактировано Вика (09-07-2009 19:51:33)

0


Вы здесь » ~Virt-Life~ » а тут про всё)) » Все о братьях наших меньших