Значение свадебных примет...
Всем мы в том или ином случае иногда верим в какие то приметы, события или просто случайные совпадения. Я хотел бы поделиться тут приметами, а точнее сказать свадебными приметами. Да возможно не всеми но тем не менее я думаю будет интересно и с какой то стороны полезно прочесть данный материал.
Все мы помним такие вот приметы: "В мае жениться - весь век маяться", "Рад бы жениться, да май не велит" и "Добрые люди в мае не женятся". С чем связаны данные приметы?
Это связано прежде всего с тем, что в мае начинаются полевые работы, которые завершаются только осенью. Май считался тяжелым месяцем и потому, что зимние запасы уже заканчивались, а летней пищи еще не было. В мае старались не только не жениться, но и не свататься: считалось, что крепкой майская семья не будет. хотя как знать, может и наоборот...
Почти похоже поверие на предыдущее: "В мае родиться - весь век промаяться". Практически это поверье и поныне сохраняет свою роль в сельской местности, где все подчинено земледельческому циклу. Да и горожане стараются его не игнорировать.
Но тем не менее, майских свадьб очень много и не все так уж дословно они неудачные...
А теперь немного о самих приметах:
"Чтобы в будущем не ссориться, молодая жена, входя в дом мужа, разбивает тарелку. Затем они вместе переступают через осколки" - похоже что эта традиция уходит корнями в те времена, когда невеста разбивала горшок. Если он разбивался - значит, невеста целомудренна, если же нет - значит, не уберегла себя.
"Уронить обручальное кольцо до того, как надел его на палец - плохая примета" - корни этой приметы уходят в те времена, когда кольцо истолковывалось как символ вечности. Не зря же молодых и вокруг аналоя обводили, а еще раньше - вокруг дерева. Другими словами, оброненное кольцо наводит на мысль о том, что этот брак не вечен.
"У кого во время венчания свеча быстрее сгорит или погаснет, тот и умрет скорее"
"Если во время венчания венец упадет, то тот, над кем его держали, вскоре умрет"
"Уронит невеста, под венцом стоя, платок - значит муж умрет и быть ей вдовой".
ну что тут сказать, просто поверие, а на счет сбудется или нет, так я лично в это бы не верил это точно...
"Никто не должен жениху и невесте дорогу переходить" - переход дороги - в магии - нарушение цельности пути. И с этим я уже точно совершенно согласен. В прошлом не мало занимался черным делом, правду говорят. Таким способом колдуны лишают молодоженов удачи. Чтобы избежать этого, впереди свадебной процессии должны идти люди, которые примут это на себя, и молодые будут в безопасности.
"Если колокола во время венчания звонят, это к счастью" - колокольный звон разгоняет злые силы, может снять действие колдовских чар, так как это - голос Божий. Наукой уже доказано, что колокольный звон очищает воздух.
Сломался у невесты каблук - значит, семейная жизнь "хромать" будет" - сломать каблук не только во время венчания - но и вообще дурная примета. Но в магии означает не хромоту, а то, что жених был когда-то приворожен, либо самой невестой, либо ее предшественницей. мда, верно подмечено, но не всегда именно так...
"Потеряет невеста булавку - потеряет удачу" - ну что тут хочется сказать, вообще то с булавками очень много поверий и примет. Булавка - мощный оберег. Потеря любого оберега приносит несчастье. так что возможно верная примета.
"Перед тем, как молодоженам в дом войти, под порог кладут незапертый замок. Как только вошли - замок запирают на ключ и выбрасывают" - замку и действиями с замком и ключом в семейной магии уделяется особое место. Кстати хочу заметить что не только в семенйой магии но и вообще в магии замок влияет очень на многие стороны дела. С одной стороны, замок - это мощный оберег семейного счастья, с другой - сильное оружие в руках колдуна.
"И жених, и невеста в первый день свадьбы кладут в обувь деньги, как правило, жених - под обе пятки, невеста - только под левую пятку" - этот обычай не имеет никакого смысла, если выполнить только то действие, которое описано выше. Суть в том, что вечером после свадьбы невеста должна разуть жениха и деньги из его обуви взять себе. Смысл этого обычая, думаю, можно не объяснять. Вопрос только в том, где найти такого жениха, который не будет против этого возражать.
"На свадьбе всегда кричат "Горько!" - этот обычай имеет давнюю историю. Раньше невеста обходила гостей с подносом, гость клал на него деньги, брал чарку, выпивал и говорил: "Горько!", - подтверждая, что выпил именно водку, а не воду. После этого он целовал невесту. Вот так и начиналась ее первая измена мужу Те, кто денег не давали, просто выпивали, со словами: "Горько!" и довольствовались тем, что наблюдали за поцелуями других. Постепенно этот обычай заменился шутливым требованием все новых поцелуев от самих молодоженов.
"Молодых надо трижды обвести вокруг стола - на счастье" - стол - символ дома, поэтому, обводить трижды вокруг стола это аналог действия священника, который обводит молодых трижды вокруг аналоя.
"Свекор со свекровью встречают дома молодых хлебом-солью. Кто из молодых без помощи рук откусит больший кусок, тот и будет в семье главенствовать" вот верно прикольная примета.. Когда первый раз женился я помню так соли маханул бывшей к счастью теперь жене, что я думаю она это на всю оставшуюся жизнь будет помнить... и уж точно замуж больше не захочет и тем не менее - примета смешная, придумана, скорее, для поднятия веселого настроения. Но сам обычай - встречать хлебом-солью - древний. Хлеб - мощный оберег от злых сил.
"На следующий день после свадьбы теще зятя блинами кормит" - изживший себя обычай сообщать присутствующим о целомудренности невесты. Если жених выедал середину блина и откладывал его в сторону тарелки, значит невеста не сберегла девственности. и чего я раньше не знал этой приметы то...
"Поминки с блинов начинают, а свадьбу блинами заканчивают" - смысл этого обычая приведен выше.
"Свадебные машины украшают красными лентами" - красная лента - символ девственности невесты, голубая - обратный смысл. Сейчас, когда машины украшают голубыми и красными лентами, в этом нет никакой логики. и совершенно верно, где же вы ща в настоящее время то невесту девственницу найдете?? он эта молодежь уже в 14 лет оборты делает... ппц
"Неожиданный дождь в день свадьбы - к богатству в молодой семье" - примета имеет силу в сельской местности, где дождь - символ урожая. А будет урожай, будет и достаток в доме.
"Невеста не должна одна переступать порог дома, где ей предстоит жить с мужем: или переступает вдвоем с женихом, или он вносит ее через порог на руках" - пороги играет мистическую роль, мощный магический символ. Требование переступать порог вдвоем, с одной стороны - действовать в полном согласии, с другой, если под порогом спрятана порча - то и горе делить поровну.
"Нельзя невесте примерять свадебный наряд до венчания: свадьба не состоится" - мистическое суеверие - надела свадебное платье, значит уже вышла замуж, посмотрела на себя в зеркало - запечатлела себя в нем. И реальному жениху места уже не остается. Поэтому во время примерки рекомендуется не надевать какую-нибудь деталь от платья. В настоящее время эта примета все же игнорируется... ну тут несколько причин одна их них хотя бы в том что платья покупают в магазине и примерять приходится по неволе...
"Во время свадьбы туфли невесты крадут и требуют за них выкуп" - подержать в руках туфельку невесты - к удаче, так как если девушка не осталась в девках, то она удачлива.
"Вслед жениху и невесте принято бросать старую, изношенную обувь" - делается это для того, чтобы все старое, пройденное, изношенное оставалось для молодых в прошлом. И чтобы никогда не вспоминалась, как не вспоминается изношенная обувь.
"К свадьбе пекут "рощу" - свадебный пирог, украшенный фигурками из теста на палочках" Фигурки символизируют жениха и невесту, палочки - рощу, в которой все деревья вместе, а не поодиночке. Тесто - символ плодородия, благополучия.
"Выйдя из церкви после венчания, жених и невеста как можно дольше хранят молчание" - считается, что тот, кто дольше промолчит, будет главным в семье. Во-первых не стоит забывать такое событие как венчание. Во-вторых, слово - серебро, а молчание - золото. И часто так бывает, что один потратит свою энергию на то, чтобы выговориться, и слово второго оказывается последним и решающим.
"Когда невеста выходит из церкви, кто-либо из домашних разбивает сырое яйцо" - это действие ассоциируется с пожеланиями легких родов и множества детей.
"Свадебный венок выбрасывать нельзя" - во время венчания венок служил оберегом, так как раньше в него вплетались обереговые растения, например, базилик. Именно поэтому и нельзя выбрасывать венок, как нельзя выбрасывать оберег.